福岡のタイ料理 カオサンのまかないブログ


福岡 薬院 タイ料理カオサンのオーナーとタイ人スタッフの日常やお店のメニュー タイ料理 タイの言葉 風習 その他いろいろ つまり何でもレポートしていきます
by kaosan0093
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タイ料理 カオサン
[タイ国料理専門店]
タイ料理 カオサン
地下鉄七隈線(3号線)薬院大通駅 徒歩8分
〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2-16-11 エステートモア薬院JOY2F(地図
ぐるなびで タイ料理 カオサン の詳細情報を見る
※2010年12月8日現在の情報です
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カテゴリ:タイ料理( 40 )


パパイヤ

タイ料理 カオサンです!

タイ検定3級資格保持者 ノブです!

宮古島から青パパイヤ届いたさー

5kgで4個入ってたさー 今回はひとつひとつが大きいさー 大きいほうがおいしいそうです

真中に種があるさー こぶし大の大きさー

シャキシャキの触感!青パパイヤのサラダ アロイサー

ぜひ 食べてみてください

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by kaosan0093 | 2010-10-03 13:57 | タイ料理

かれーフェア開催中!

タイ料理 カオサンです!

おひさしぶりです!ひとりストライキしてました!

ココナッツミルク大量に入荷しましので グリーンカレーフェア開催します!

グリーンカレー すごいアロイ! ごはんが すすむ君です!
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空き箱を重そうに持つ 三文芝居中の料理長

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はりきって明日のメニュー書き換えました!
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それから 半チャーハンも はじめました!
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テラス席でのお食事もどうぞ
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きょうの一言

近道はありません まじめにコツコツがんばります!
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by kaosan0093 | 2010-09-30 23:49 | タイ料理

企業秘密!でした きのうまで

薬院 タイ料理 カオサンです!

TNCももち浜ストアでカオサン紹介していただきました!

リポーターの女性が料理長のタイプだったようで

グリーンカレーのマル秘ポイント 簡単に教えてました

しかも その調味料の新品 未開封 プレゼントしてましたー!

放送では グリーンカレーとソムタム・プー(青パパイヤとカニのサラダ)を紹介していただきました

ぜひご覧ください






下の動画はももち浜ストアの撮影の様子を撮影した様子です

青パパイヤとカニのサラダ なのに 青パパイヤを忘れた お茶目なチャイサンや

プロカメラマンのカメラワークをご覧ください




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by kaosan0093 | 2010-09-18 00:23 | タイ料理

プラー・ルイ・スワン

福岡 薬院 タイ料理 カオサンです!

あらかぶ 買ってきました
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チャイサンの得意ポーズ

何かを持った時はだいたいこのポーズをします チャイサンカッコイー!
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唐揚げにして レモングラス こぶみかんの葉 ピーナッツ 紫たまねぎ ナムプラー レモンのドレッシング

で食べます。日本にはない味なので表現しにくいのですが、

とにかく タイっぽい!味です。

ハーブ系が得意な方にはオススメです!

とにかく すごく タイっぽくて アローイ!


今日の一言

バス持ち!

小 中学校の頃 ブラックバスという魚を釣るのがすごくはやりました

なかなか釣れない魚なので釣れた時はだいたい写真をとります

写真に撮るとき 後で自慢できるようにいかに大きく見せるかがポイントです

その時の持ち方がコレ!(1枚目の写真)

腕をいっぱいに伸ばしてカメラに近づけます 遠近法です!

なんと 顔より魚がだいぶ大きくなっています

魚を持つ手もいっしょに大きくなるのはご愛敬です

バス持ち!

これからの季節 ブドウ狩り なし狩り 栗拾い ぜひバス持ち 応用してください

なしがスイカみたいになってみんなに自慢できます!
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by kaosan0093 | 2010-09-05 20:43 | タイ料理

絶品!グリーンカレー

福岡市 薬院 タイ料理 カオサンです!

TNCのももち浜ストアが取材に来てくれました!

グリーンカレーと前回ブログでご紹介した ソムタム・プーです

放送日は9月13日(月曜日)です

みなさんこの機会にフルハイビジョンに買い替えてはいかがですか?

えっ  どの機会ですか?


お知らせ

9月より定休日は火曜日とさせていただきます よろしくお願いします。
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by kaosan0093 | 2010-08-31 12:34 | タイ料理

ソム・タム・プーのつくりかた

福岡市 薬院 タイ料理 カオサンです!

今回はプー?のソムタムのつくりかたを動画でご紹介します

ソムタムはもともとタイ東北部 イサーン地方の郷土料理で、タイ全国に広まったのは

割と最近だそうです。

ソム  酸っぱい(イサーン弁) バンコクではピィヤオ

タム  作る

という意味ですが、ソムタムといえば青パパイヤのサラダが有名ですが

正式には ソム・タム・マラコー  マラコーは青パパイヤです

他に    ソム・タム・デーン   デーンはきゅうり
 
       ソム・タム・アボガド

などバリエーションは豊富です。

今回はソム・タム・プーです!

プー? 何でしょう?

くまのプーさん? 熊のサラダ?

そんなはずない!

答えは動画にあります


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by kaosan0093 | 2010-08-27 14:36 | タイ料理

本日のオススメ パート1

本日のオススメ!!

ヤム ネム ソッド

ヤム→サラダ 

ネム→ソーセージ

ソッド→生

というわけで 生ソーセージのタイ式サラダです。

辛いけどアローイですよー

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by kaosan0093 | 2010-08-03 14:16 | タイ料理

ポアンピッ

福岡 薬院 タイ料理 カオサンです

今日はポアンピッのご紹介

ポアンピックはタイではひとテーブルに1セットかならず置いてあります

とうがらし ナムプラー ナムソム(お酢 とうがらし 砂糖 にんにく)  そしてなぞの白い粉です

この4つの調味料をお好みで使います。主に麺料理につかいます。
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センレック・ナーム(タイ式鶏ガララーメン) パッタイ(タイ式焼きそば)などです。

そして問題は右下の白い粉です。何だと思いますか?










ふぁいなるあんさー?








スミマセンでした どうしてもイイタカッタ

答えは砂糖です。

えー  と思われる方も多いとおもいます。

日本では料理に砂糖をかける習慣はあまりないので ぼくも抵抗あります

一度もつかったことないです。

ポアンピッ はあくまでお好みでお使いください。タイでもそういうものらしいです。
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by kaosan0093 | 2010-08-02 19:42 | タイ料理

クロック

福岡 薬院 タイ料理 カオサンです!

今日はタイの調理道具をご紹介

クロックといいます。
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タイでは一家に一台必ずあります。

ソムタムサラダやアボガドサラダ カレーペーストなどなんでもつくれます。

にんにくや唐辛子をこれでつぶしてレモンジュースなどを加えドレッシングもつくります。

まぜたりあえたりする時にコロン コロン といい音がします。

タイではこの音を聞くだけで料理上手かどうかがわかるそうです。

次回はクロックを使った調理風景を動画でUPしますので乞ご期待!

興味ない?

そんなこといわないで~
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by kaosan0093 | 2010-07-31 14:11 | タイ料理

自家製ソーセージの作り方


自家製ソーセージ!

豚の皮を焼いたあと、1時間~2時間ボイル

そして千切りしたものを豚の新鮮なミンチと調味料

それをビニール袋にいれて形をととのえて
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冷蔵庫でねかせます

できあがり!

それだけ?

そう。それだけ。

加熱処理してません。

バンコクの屋台料理です 名前はネームといいます。
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親父ギャグじゃないですヨ!

生のにんにく しょうが パクチーと一緒に食べるのがバンコク屋台流!

サラダにしてもおいしいです

きょうのまかないは試食もかねてちょっと贅沢です
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by kaosan0093 | 2010-07-29 00:34 | タイ料理